민블리 일상이야기

무수분보쌈만들기(저수분보쌈) 쉬워요~~

민블리블리 2021. 3. 8. 10:21
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안녕하세요 민블리에요 

저녁은 무얼먹을지 매일같이 고민하는 저도 주부랍니다. 그러다 무수분보쌈이라고 친구가 알려준 음식이 있었어요. 친구집에 놀러갔는데 맛있는 저녁을 준비해주는거에요.그런데 일반 보쌈처럼 보쌈을 만드는게 아닌 물이 없는 무수분보쌈을 만들어 주더라고요 .무수분보쌈이라.... 사실 처음 먹어보는거라 맛도 궁금하고 냄새가 날까 걱정했는데 너무 맛있고 잡내도 없고 그날 이후로 저희집은 보쌈은 무조건 무수분보쌈으로 하고 있죠 

 

<< 재료준비>>

양파. 사과. 월계수잎. 통후추.대파. 통삼겹살. 소금 약간 .통마늘

1. 먼저 양파와 사과를 얇게 잘라서 밑바닥에 깔아줘요. 무가 있으면 함께 해주면 더욱 맛있고 감칠맛이 나요~(오늘 집에는 무가 없어서 패스)

2. 무수분보쌈을 만들기전 소금물에 돼지고기를 씻어서 두었다가 야채위에 올려주면되요~

3.월계수잎을 많이 넣지 말고 4-5장정도 넣어주세요.(무수분보쌈이라 밑바닥에 넣어두기보단 고기위에 올려 훈연하는 느낌으로 해주시면 좋아요

4.후추는 통후추를 이용해서 돼지의 잡내를 없애주는 역할을 톡톡히 하죠. 그리고 통마늘도 함께 넣어주시면 더욱좋아요

5.무수분보쌈은 처음 중불에서 시작을 해서 약불로 은은하게 요리르 해주시면 되요 . 처음에 야채가 탈까 걱정했는데 약불로 은근하게 두면 야채에서 나오는 수분과 함께 증기가 생기면서 물이 스스로 생기더라고요 .그래서 냄비가 탈 걱정은 안하셔도 됩니다.

6. 40분정도 올려놓고 뚜껑을 개봉박두 !!

7. 보이시나요? 물은 한방울도 넣지 않았는데 사과와 양파에서 나온 물이 이렇게 요리를 도와주고 있답니다.( 사과와 양파는 돼지고기를 부드럽게 해주면서 잡내까지 잡아주는 역할을 하고 있어서 무수분보쌈이 굉장히 부드러워요)저수분요리는 많은 분들이 하고있는데요. 저수분요리로 시금치와 콩나물 등을 데치면 영양소 파괴가 적어서 훨씬 좋다고 하더라고요.

8. 뚜껑을 열고 5분정도 약불에서 그대로 끓여주시면서 고기를 한번 뒤집어 주고 기다려요

무수분보쌈 40여분동안 야채는 은근하게 졸여지면서 냄배는 전혀 타지 않고 야채수분으로 고기가 연육작용까지 되면서 사과의 단맛까지 베어져 굉장히 부드럽고 촉촉한 요리가 되요 

가족들과 함께 무수분보쌈으로 맛있는 식사 만들어보세요 ^^ 굉장히 간단하고 맛있는 요리가 된답니다 

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